ये प्रसंग स्वामी रामकृष्णा परमहंस के जीवन का है ।रामकृष्ण जी साधना करते करते सिद्ध पुरुष हो चुके थे , फिर भी वे काली माँ के अनन्य भक्त थे ।
एक बार उनकी भेंट एक साधु से हुई , साधु अद्वैत स्थिति की प्रत्यक्ष अनुभूति कर चुके थे । स्वामी जी को अद्वैत ज्ञानपाने का अधिकारीजानकर साधु ने कहा ” मैं तुम्हें अद्वैतका ज्ञान प्रदानकरता हूँ”। ऐसा कहकर साधु ने स्वामीजी के सर पे अपना हाथ रखा । उसी समय स्वामी जी को समाधि लग गई।वो तीन दिन तक समाधि में रहे।lekin इतना होते हुए भी उनकी माँ काली की भक्ति में कोई कमी नही आयी ।
वे माँ काली के मंदिर जाकर उनकी भक्ति में लीन हो गए। साधु को ये देखकर बदा आश्चर्य हुआ, उनके अनुसार ये सब व्यर्थ था।वे कहते the “जगत मिथ्या है और ब्रह्म सत्य है “। स्वामी जी ने कहा “मैं माँ की पूजा करता हूँ , क्यूँकि वो ही जगतमाता हैं। साधू को ये बात ठीक ना लगी और वो वहाँ से कहीं और जाने के लिए तैयार हुए, तो स्वामी जी ने उन्हें रोक लिया
कुछ समय बाद साधु अस्वस्थ हो गए, उन्हें किसी दवाई से फ़र्क़ नही पड़ रहा था। वे समाधि लगाना चाहते थे परंतु अस्वस्थ होने के कारण वे ध्यान नही लगा पा रहे थे ।उन्हें लग रहा था की उनके देह त्याग का समय आगया है ।उन्होंने किसी को कुछ नहीं बताया और गंगाजीमें उतर गए ।काफ़ी देर तक गंगाजी में इधर उधर घूमने के बाद भी उन्हें डूबने लायक़ स्थान ना मिला।वो वापस बाहर आगाए और विचार करने लगे की ऐसा क्यूँ हुआ।वे इसी विचार में मगन थे की उन्हें जगत माता ka साक्षातकार हुआ।माँ ने उनसे कहा “मुझे ही पार कर ब्रह्मको पाया जा सकता है,बिनमझे जाने तुम ब्रह्म को केसे पाओगे ।
इस साक्षातकार के बाद वो साधु स्वस्थ हो गए और माँ काली के दर्शन के बाद वहाँ से वापस गए ।
§
(Story in english font)
Is saakshatkar ke baad vo Sadhu swasth ho gaye aur Maa Kali ke darshan ke baad vahan se vapas gaye.
Ye prasang Swami Ramkrishna Paramhans ke jeevan ka hai. Ramkrishna ji sadhna karte karte siddh purush ho chuke the, fir bhi ve Kali maa ke ananya bhakt the. Ek baar unki bhent ek sadhu se hui. Sadhu advait sthiti ki pratyaksh anubhooti kar chuke the. Swami ji ko advait gyan paane ka adhikaari jaankar sadhu ne kaha”Mai tumhe advait ka gyan pradaan karta hun”. Aisa keh Sadhu ne Swamiji ke sar pe apna haath rakha. Usi samay Swami ji ko samaadhi lag gayi. Vo teen din tak samadhi me rahe. Lekin itna hote hue bhi unki Maa Kali ki bhakti me koi kami nahi ayi.
Ve Maa Kali ke mandir jaakar unki bhakti me leen ho gaye. Sadhu ko ye dekhkar bada aashcharya hua. Unke anusaar ye sab vyarth tha. Ve kehte the “jagat mithya hai aur Brahm satya hai”.Swami ji ne kaha “Mai Maa ki puja karta hun, kyunki vo hi Jagatmata hain. Sadhu ko ye baat theek na lagi aur vo vahan se kahin aur jaane ke liye taiyaar hue, to Swami ji ne unhe rok liya.
Kuch samay baad Sadhu aswasth ho gaye. Unhe kisi dawai se fark nahi pad raha tha. Ve samaadhi lagana chahte the, parantu aswasth hone ke kaaran ve dhyaan nahi laga paa rahe the.Unhe lag raha tha ki unke deh-tyag ka samay aa gya hai. Unhone kisi ko kuch nahi bataya aur Ganga ji me utar gaye. Kafi der tak Ganga ji me idhar udhar ghumne ke baad bhi unhe doobne layak sthan na mila. Vo vapas bahar aa gye aur vichaar karne lage ki aisa kyun hua. Ve isi vichaar me magn the ki unhe Jagatmata ka saakshatkaar hua. Maa ne unse kaha “Mujhe hi paar kar Brahm ko paya ja sakta hai, bina mujhe jaane tum Brahm ko kaise paoge.”