Raaste mein, Sudaama ji chalte chalte thak kar ped ke neeche so gaye, jaagte hi Sudaama ji ashcharya hua ki Dwarka nagari aagayi hai.Neend mein hi Shree Krishna ne Sudaama ji ko Dwarka pahucha diya tha. Jab wo dwarpaal se pooche ki Dwaraka nagari yehi hai, to dwarpaal ne unhe bataya ki Dwarka nagari wohi hai. Unhone dwarpal se kaha, ” Bhai, mujhe shree Krishna se milna hai, jaakaar sandesha de do”. Dwarpaal unki deen heen haalat dekhkar poocha, ” aap kaun hain , kahan se aaye hain aur Shree Krishna se aapko kyun milna hai”. Tab Sudaama ne kaha, “mein unka mitra hoon. Mera naam Sudaama hai, aur mein Vrindavapuri se aaya hoon. Aap jaakar bata dijiye”. Dwarpaal ko bohot aascharya hua, fir bhi wo Krishna ji ko usi pal batane gaya. Shree Krishna ji se dwarpal ne kaha, ” Prabhu dwar par ek atyant gareeb brahman aaya hai, tan par vastra nahi hain, dhoti bhi jagah jagah se phati hui hai, sir par topi nahi , paon mein joota bhi nahi hai. Gareebi ke kaaran shareer bhi , jhukha hua hai. Apna naam Sudaama batlaata hai , tatha, kehta hai ki wo aapka bachpan ka mitra hai”.
Krishna Aur Sudaama Ki Mitrata
सुदामा जी श्री कृष्णजी के बचपन के मित्र थे। दोनो संदीपन ऋषि के आश्रम में साथ–साथ पढ़ाई किये थे। सुदामा ब्राह्मन पुत्र थे,
और श्रीकृष्ण राजकुमार थे। दोनो आश्रम में एक ही साथ हकर गुरू से शिक्षा प्राप्त किये थे। दोनों में अटूट प्रेम था।पढ़ाई समाप्त कर दोनो अपने-अपने घर चले गयेथे।
एक बार पत्नी की इच्छा से सुदामा जी अपने मित्र श्रीकृष्ण से मिलने गये । श्रीकृष्ण उन दिनों द्वारिका के राजा थे।सुदामा जी की पत्नी सुशीला ने श्रीकृष्ण जी के भेंट स्वरूप कुछ टूटे चावल की पोटली (जो पड़ोस से माँगकर लाई थी ) बनाकर सुदामा जी को साथ दिया था। क्योंकि सुदामा जी अत्यन्त गरीब ब्राह्मन थे।सुदामा जी चलते–चलते जब थक गये , तो एक पेड़ के नीचे थकावट दूर करने के लिए थोड़ी देर सो गए। जागते ही विप्र सुदामा को यह जानकर आश्चर्य हुआ कि द्वारिका नगरी आ गई है।क्योंकि प्रभु को सुदामा की दीन अवस्था देखकर दया आ गई , उन्हे लगा सुदामा जी इतनी दूर चल कर कैसे आ पायेंगे इसलिए नींद में ही द्वारिका पहुँचा दिये।
सुदामा जी द्वारपाल से पूछे कि क्या यही द्वारिका नगरी है? द्वारपाल ने कहा हाँ। अब सुदामा जी की प्रसन्नता की कोई सीमा नहीं थी।सुदामा जी अब अपने परम मित्र से मिलने वाले थे। द्वारपाल से सुदामा जी विनयपूर्वक कहने लगे, मुझे श्रीकृष्ण से मिलना है भाई, जाकर संदेश दे दो ।द्वारपाल सुदामा जी की दीन हीन अवस्था देखकर कहने लगा, आप कौन हैं?कहाँ
से आए हैं? तथा आपको श्रीकृष्ण से क्यों मिलना है? तब सुदामा ने कहा मैं उनके बचपन का सखा हूँ । मेरा नाम सुदामा है। मैं वृंदापुरी से आया हूँ। जाकर आप श्रीकृष्ण से बता दीजिये ।सुदामा जी की बात सुनकर द्वारपाल को बहुत आश्चर्य हुआ , फिर भी वो श्रीकृष्ण जी से उसी क्षण महल में सुदामा जी का संदेस देने गया। द्वारपाल ने श्रीकृष्ण से कहा प्रभु द्वार पर एक अत्यन्त गरीब विप्र आया है। तन पर वस्त्र नहीं है, धोती भी जगह-जगह से फटी हुइ है।सर पर टोपी नहीं है, नंगे पाँव है। ग़रीबी के कारन शरीर भी अत्यन्त झुका हुआ है और अपना नाम सुदामा बतलाता है।कहता है वो आपके बचपन का मित्र है।
द्वारपाल के मुख से सुदामा नाम सुनते ही प्रभु तत्क्षण द्वार की तरफ़ दौड़ पड़े।आदर सहित सुदामा को भवन में लाकर अपने आसन पर बैठाया। उनकी दीन अवस्था देखकर प्रभु के आँखों से आँसु बहने लगे, अपने आँसु से प्रभु ने सुदामा जी के चरन धोए।नवीन वस्त्र पहनाए।अपने साथ भोजन कराया।दोनो मित्र बचपन की यादों में खो गए। श्रीकृष्ण ने कहा आपकी भाभियाँ भी आपके दर्शन करना चाहती हैं।सुदामा जी ने कहा हाँ उन्हे बुला लो , मैं भी उनके दर्शन करना चाहता हूँ।इतना कहना था कि भाभियों की लाइन लग गई। सुदामा जी ब्राह्मण थे, इसलिए एक -एक कर सभी भाभियाँ उनसे आशीर्वाद लेने लगी।सुदामा जी आशीष देते देते अब थकने लगे।कृष्ण जी से पूछा ,भाई और कितनी हैं? श्रीकृष्ण ने मुस्कुराते हुए कहा पूरे सोलह हजार एक सौ आठ ।सुदामा जी के होश उड़ गए, उन्होंने कहा मैं आपको ही आशीर्वाद दे देता हूँ,भाभियों को अपनेआप आशीष मिल जायेगा।कृष्णजी हँसकर बोले हाँ यही ठीक है।पुनः बिनोद करते हुए सुदामा जी से पूछने लगे ,कहो मित्र तुम्हारी शादी हुई या नहीं? सुदामा ने कहा हाँ हो गई।आपकी भाभी का नाम सुशीला है। श्रीकृष्ण ने हँसते हुए कहा , मुझे शादी में तुमने क्यों नहीं बुलाया? सुदामा जी मुस्कुराते हुए बोले हाँ मित्र मुझसे बड़ी भूल हो गई। ये भूल मैंने सिर्फ़ एक बार किया परन्तु आपने सोलह हज़ार एक सौ आठ बार बिबाह रचाकर, मेरे लिए कितनी बार निमंत्रण पत्र भेजा ।कृष्णजी शरमा गए।
इसी तरह दोनों मित्र विनोद करते रहे और अपने बचपन की बात याद करते रहे।फिर श्रीकृष्ण ने पूछा, भाभी ने हमारे लिये भेंट में क्या भेजा है? कुछ तो भेजा ही होगा ?सुदामा जी शर्म से चावल की पोटली छुपा रहे थे। श्रीकृष्ण की महारानियों के सामने एवं महल की ठाट-बाट से वे सकुचा रहे थे।कृष्णजी भी कहाँ मानने वाले थे। सुदामा जी को पोटली बगल में छिपाते हुए उन्होंने देख लिया था,इसलिए स्वयं उनसे हठ करके चावल की पोटली ले लिए और प्रेम से पोटली का चावल खाने लगे।एक-एक कर जब दो मुटठी चावल खा लिए और तीसरी मुट्ठी खाने ही वाले थे, कि रुक्मिणि जी ने प्रभु का हाथ पकड़ते हुए कहा , प्रभु आप भाभी का भेजा हुआ भेंट स्वयं ही खा लेंगे या हमारे लिए भी कुछ बचायेंगे? रुक्मिणि जी जानती थी, प्रभु ने दो मुट्ठी चावल खाकर सुदामा जी को दो लोक तथा समस्त ऐश्वर्य प्रदान कर दिया है,यदि प्रभु तीसरी मुट्ठी भी खा लेंगे तो अपना तीसरा लोक भी प्रदान कर देंगे।इसलिये उन्होंने प्रभु का हाथ बहाने से रोक दिया।सुदामा जी की निश्छल भक्ति तथा अनन्य प्रेम देखकर श्रीकृष्ण ने भाव विह्वल होकर सुदामा के दो मुट्ठी चावल के बदले सुदामा जी का सोया भाग्य जगाया था।
§
Sudaama ji Shree Krishna ji ke bachpan ke mitra the.Sudaama brahman putra the aur shree krishna mathura ke rajkumaar the parantu dono hi Sandeepani rishi ke aashram mein saath saath shiksha grehan karte the. Dono mein atoot prem tha. Padhai samapt kar dono apne apne ghar chale gaye.
Ek baar patni ki iccha se, Sudaama ji, Krishna Ji se milne Dwarka gaye. Unki patni Susheela ne padosi se maangkar kuch chawal Krishna ko bhet swaroop dene ke liye Sudaama ji ko de diya tha. Nirdhan hone ke kaaran Shri Krishna ko dene ke liye Sudaama ji ke paas kuch bhi nahi tha.
Sudaama naam sunte hai, prabhu atyant sheeghra dwar ki aur daud pade. Aaadar sahit unko bhavan mein laakar, apne aasan par baithaaya. unki haalat dekh kar, prabhu ke aakhon se aasoon behne lage. Wo apne aasoon se sudaamaa ke charan dhone lage, aur baar baar kehne lage , “mitra Sudaama, tumne apni ye kya haalat bana li. Itne dino tum kahan the, kyun nahi mujhse milne aaye?”
Shree Krishna ne Sudaama ko gale se lagaakar, unko naye naye vastra pehnaaye, bhojan karwaya aur bachpan ki yaadoon mein dono mitra khoo gaye.
Shree Krishna ne kaha,”Mitra aapki bhabhiyan aapke darshan kar aapka aashirwaad lena chahtee hain”. Sudaama ne kaha, “haan haan, unhe bulaayiye”. Itna kehna tha ki bhabhiyon ki kataar lag gayi. Sudaama ji sabko aasheesh dene lage, parantu ab unke haath thakne lage the.Unhone Krishna se poocha, “Mere Bhai ab aur kitni bhabhiyan shesh hain?”. Shree Krishna ne muskuraate hue Sudaama ke kaan mein kaha, ” poore 16108 bhabhiyan hain, jinme abhi aadhi hi pahuchee hain”. Sudaam ji ke hosh ud gaye, unhone ne kaha, “mein un sab bhabhiyon ke badle, aapko hi aasheesh de deta hoon, meri bhabhiyon ko aasheesh swayam hi mil jaega”. Krishna ji ne hass kar kaha, ” haan yehi theek rahega.” Fir vinod karte hue Sudaama ji se pooche,
“mitra tumhari shaadi ho gayi hai kya?” Sudaama ne kaha, ” Haan, aapki bhabhi ka naam Susheela hai”. Prabhu ne ulaana dete hue kaha, “Mitra, tumne mujhe shaadi mein kyun nahi bulaaya?”. Sudaama ji muskuraate hue bole, ” Haan mitra mujhse badi bhool hui, parantu ye bhool meine ek hi baar kiya. Aapne 16108 baar vivah rachakar, mujhe kitni baar nimantran bheja”. Krishna ji sharma gaye , isi tarah dono mitra vinod karte rahe, aur bachpan ki baatein yaad karte rahe.
Krishna ne Sudaama se poocha, ” Bhabhi ne mere liye, kya bhet bheji hai?” Sudaama ji sakuchaane lage. Krishna ne dobaara poocha, ” Bhabhi ne kuch to bheja hi hoga?” Kyunki unhone Sudaama ke paas ek potli dekhi thi, jo bohot der se Sudaama chupaane ki koshish kar rahe the. Sudaama ji mehel ki thaat baat evam Shree Krishna ki patniyon ke saaamne potli Krishna ko nahi dena chahte the. Krishna ji ne potli Sudaama ji se le li aur prem se potli mein rakha chawal khaane lage. Do mutthi chaawal khaate hi, unki patni Rukmani ne haat pakad liya aur prabhu se kaha, ” Bhabhi ka bheja chawal sabhi swayam grahan karenge ya hamare liye bhi kuch bachayenge?” Antarman mein unhone ne prabhu se aagrah kiya, ” Prabhu do mutthi chawal ke badle do lok aapne unhe daan mein de hi diya hai. Ab kya samast brahmaand bhi apni mitra ko de denge?”
Baaki bache hue chawal ko Rukmani ji ne samast raaniyon mein baatkar, swayam bhi prem se bhog lagaya.
Is tarah do mutthi chawal ke badle samast swargiya aishwarya tatha apne hi jaisa Dwarka puri ka bhawan banwakar Sudaama ji ka soya bhagya prabhu ne jagaya tha, aur atoot mitrata ka uccha udaharan bhi diya tha.
shobha ji great work…….bahut sunder likha hai aapne…..
agar hindi font use kiya hota ……to bhav aur bhi sunder ho jata
lots of old people have problem to read pronunciation , that why
i request you to write in hindi font
hope u understand
Hindi mein padhein – https://anandakandakripa.com/2015/07/shri-krishan-aur-sudama-ki-mitrata.html
jai shree krishna …. radhe radhe……….
meri lagi shyam sang preet ye duniya kya jane
jai shri krishan
Bhut achhe ji
आपको कहानी देवनागरी में लिखनी चाहिए, दुनिया की हर भाषा अपनी लिपि में ही लिखी जाती है, दूसरी भाषा की बैसाखी पर चल कर कोई भाषा ज़्यादा जीवित नहीं रह सकती, अपनी भाषा का सम्मान करो
In Hindi – https://anandakandakripa.com/2015/07/shri-krishan-aur-sudama-ki-mitrata.html
hindi font needed!!!
In Hindi – https://anandakandakripa.com/2015/07/shri-krishan-aur-sudama-ki-mitrata.html
यह लेख हिंदी में कुछ समय में अवश्य आएगा …